久々に昼ごはんを作った。
2006年2月24日今日は休み。
洗濯して掃除して散歩して買い物して。
こうやってたまに「主夫(婦)」をやることで
生活のリズムを整えることができる
そんな俺ってやはり変?
久しぶりにお昼も作った。
実は昨日の晩御飯も軽く作った。
昨日は野菜のトマトスープ。
ジャガイモにんじんたまねぎをみじん切りにして
オリーブオイルでいためて
それをブイヨンで煮込む。
ローリエとタイムを忘れずに。
味付けはトマトケチャップ。
至極簡単。
今日の昼はタラのムニエル。
つけあわせに温野菜とほうれん草のソテー。
タラに塩コショウを振ってしばらく置いておいて
小麦粉をつけてはたく。
油を少し多めにひいてバターを少し加える。
皮のあるほうからまずは強火でこんがりと焼く。
裏にして中火でじっくりと焼く。
最後にフライパンを傾けて油をためて
揚げるようにして一気に仕上げる。
表がぱりぱりで中がふんわり。
ムニエルを作ってる間に
ジャガイモとにんじんを一口大に切っておいたものを
レンジで加熱する。
ムニエルができたころに温野菜も出来上がる。
ムニエルのあとで油を捨て
バターをひきなおしてほうれん草のソテー。
バターの塩気と胡椒だけの味付け。
それらをお皿に盛って出来上がり。
所要時間20分。
自分で作ったほうが安上がりでしかもおいしい。
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