このごろ早く帰れるようになったから
料理を作ってる。
昨日はクリームシチュー。
ごくごく平凡なクリームシチュー。
まず
にんじん一本
たまねぎ三個を一口大に切って
それをにんにくとオリーブオイルでよくいためたら
ブイヨンで煮込む。
鶏肉は皮をはいで塩コショウしてソテー。
ジャガイモを切ったら一緒に入れる。
煮込むと味が抜けて硬くなるだけ。
浮いてくるアクと油をこまめに捨ててさっぱりさせる。
そのあいだに
別のなべでブロッコリーをゆでる。
シチューに入れるからすこし硬めで。
火が通り過ぎるとばらばらになって緑の粒々になってしまう…。
ジャガイモが程よい硬さになることを見計らって
ルーを入れて火を止める。
さっきのブロッコリーを入れて出来上がり。
パッケージの写真どおりのシチューじゃん。
シチューのルーは北海道クリームシチューが好きだなー。
今日は
菜の花とタラのてんぷら
レタスと豆のサラダ
秋刀魚の塩焼き(今更!?)
ほうれん草の味噌汁
菜の花
おいしかったけれど
油が古かったからちょっともたれてます…。
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