料理。

2006年2月26日 稽古場


 
 
 
 

 
このごろ早く帰れるようになったから
料理を作ってる。

 
昨日はクリームシチュー。
ごくごく平凡なクリームシチュー。
 
まず
にんじん一本
たまねぎ三個を一口大に切って
それをにんにくとオリーブオイルでよくいためたら
ブイヨンで煮込む。

鶏肉は皮をはいで塩コショウしてソテー。
ジャガイモを切ったら一緒に入れる。
煮込むと味が抜けて硬くなるだけ。
浮いてくるアクと油をこまめに捨ててさっぱりさせる。
 
そのあいだに
別のなべでブロッコリーをゆでる。
シチューに入れるからすこし硬めで。
火が通り過ぎるとばらばらになって緑の粒々になってしまう…。
 
ジャガイモが程よい硬さになることを見計らって
ルーを入れて火を止める。
さっきのブロッコリーを入れて出来上がり。
パッケージの写真どおりのシチューじゃん。

シチューのルーは北海道クリームシチューが好きだなー。
 
  
 
今日は
菜の花とタラのてんぷら
レタスと豆のサラダ
秋刀魚の塩焼き(今更!?)
ほうれん草の味噌汁 

菜の花
おいしかったけれど
油が古かったからちょっともたれてます…。
 
 

 

 
 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索