HGじゃないですよ。
ベトナム料理ですよ。
棚の中にそうめんが余っていたので
ためしにフォーを作ってみようと。
鶏がらだし(インスタント粉末)を沸かして
まずは鶏ももを5ミリ程度にきったものを入れる。
あくを取ったらもやしを入れる。
あくを取りながら
塩コショウそしてナンプラーを入れる。
ナンプラーは初めて使った。
味の加減がわからなかったので少しずつ入れて味見をしてみたけれど
結構思いっきり使っていいみたい。
ショウガの絞り汁を入れる。
これは必須。
最後にしょうゆで軽く味を調えて
青ねぎのみじんをたくさん入れてスープ完成。
そこにあらかじめゆでておいたそうめんを入れる。
そうめんはスープを吸って膨らむので
一束でじゅうぶん二人前取れる。
完成フォー!!\(●∀●)/
本当はパクチーとかあるとそれらしくなるんだけれど
それはぜいたくかな。
鶏がらさっぱりだしにさらに鶏肉とナンプラーのうまみが加わる。
ナンプラーさえあれば簡単に作れる。
かなりいけますよこれは。
親父も完食。
コメント