昼から車磨き。
中性洗剤で徹底的に洗いまくる。
ここ1ヶ月以上洗っていなかったから
排気ガスやら雨水やらで車体にすすがこびりついている。
向かいのおうちのシャワーを借りてきれいに洗い流す。
一回では落ちきらなかった。
二回磨いてコンプリート。
2時になっていい加減おなかがすいたのでお昼ごはん。
ところが
モスに行ったらめちゃくちゃ込んでいた。
何でこんな時間に混んでるん!?
と思ったが
そういう自分がこんな時間にモスに行っているじゃないか
と一人突っ込み。
すき屋で食べるのは悲しいので
家に帰ってパスタを作る。
ベーコンと小松菜のぺペロンチーノ。
にんにくを微塵にする。
小松菜とベーコンは一口大に。
パスタをゆで始めたら
フライパンが冷たいうちにEXオリーブオイルを入れて
そこににんにくの微塵と唐辛子を。
中火で油をあっためていくと
だんだんにんにくのいい香りが漂ってくる。
にんにくがいい色になってきたら
パスタのゆで汁をお玉一杯分入れる。
よくなじませてオリーブオイルを乳化させる。
液体が白っぽくなってきたら具を入れていためる。
そのころにはパスタが少し硬めに茹で上がっているので
フライパンに移しよく和える。
ゆで汁とオリーブオイルを少し加えて硬さを調節。
塩加減はベーコンとゆで汁の塩分で十分。
液体がなくなってきたら出来上がり。
にんにくとオリーブオイルの味だけ。
でもこれがうまいんだな。
挽きたての豆で淹れたコーヒーとセットで
外で食べれば1000円以上だろ。
シューマンを聞きながらパスタを食べている。
村上春樹的生活じゃない?
コメント