冷蔵庫を見てみたら
うちの親父が買ってきたと思われる金目鯛が入っていた。
1尾分で1200円。
高い。
オレならば買わない。
だって夕食1回1000円以上になってしまうのだから。
自炊で一食1000円以上ってかなりの出費。
ありえない。
しかしある物は使わなくちゃもったいないわけで
金目鯛の煮付けをつくった。
まずお湯を沸かして
金目鯛の切り身にふりかける。
臭みを取るのだ。
そのあと
鍋の中に皮を下向きにして切り身を並べる。
酒と砂糖と水を入れて火を入れる。
沸いたら醤油とみりんをまず使う量全体の半分程度入れる。
ショウガの薄切りも三枚程度入れる。
しばらくそれで下味を付けてあくを取り
しばらくしたら残りの醤油とみりんを入れる。
ホイルで落としぶたをして10分程度中火で煮る。
あまり煮過ぎると身が固くなるから気をつけて。
煮えたら火から下ろして冷ます。
冷ましている間に味がしみていくのだ。
盛りつけに木の芽とかあるとかっこいいんだけれど
そんな贅沢はしない。
やはり1200円だけあって美味。
オヤジは
砂糖をもっと使えだの醤油を使えだのいうが
充分に味が付いてるだろ。
そんなに味濃くしたらそれは甘露煮だから!
しかし
もっと早めに火を止めてもよかったかな。
プロはもっと引き締まった味を出せるんだよな〜。
砂糖酒醤油みりんの配合って結構難しい。
でもまあ
素材のおかげもあって
85点のできだな。
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