なすとシシトウの甘味噌炒め。
2006年8月11日 厨房超久々の料理ネタ。
よく田舎で作ってもらったなすの甘味噌炒めの味が忘れられない。
シンプルでしかも飽きがこない。
郷愁を感じる素朴な味。
たぶんそんなにこったことはしていないはず。
ということでトライ。
まずなすを一口大に切って水につける。
もうなすが旬の頃だね。
水につけても黒くならない。
同時にししとうもへたをとって水につけておく。
今回作ったとき辛いししとうがなかったけれど
水につけておくと辛くなくなるのかなあ?
味付けの味噌をつくる。
大さじ3くらいの味噌(赤っぽいのがいい)に砂糖を小さじ一杯。
それをみりんで伸ばす。
まずは茄子から油で炒める。
そしていい具合に焦げ目が付いてきたらししとうも入れて炒める。
しんなりしてきたところで味噌を入れてさっと炒めておわり。
こつは何と言っても砂糖。
味噌が油を吸っていい具合に固まり甘みを増す。
これが茄子やししとうに合うのだ。
ご飯にも酒のつまみにも最高。
残暑に向けての食欲増進料理。
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