見よう見まねで麻婆豆腐。
まず大蒜をみじん切りに。
この大蒜は10個200円くらいで売っている中国産のじゃなく
2個で200円の青森産。
全然香りが違うのよ。
中華鍋に油を引いて大蒜を入れてゆっくり熱する。
いい香りがしてきたら豆板醤をスプーン三杯中華鍋に入れ
大蒜によくからめるようにして炒める。
これがポイントその1。
そこへ豚の挽肉200gを入れて火を通す。
酒と砂糖を入れて肉臭さを消す。
砂糖はスプーン一杯くらい。
豆板醤を使うときは必須の隠し味。
肉に火が通ったらあらかじめお湯で溶いておいたがらスープを
カップ一杯分くらい。
これがポイントその2。
そこに醤油少々味噌少々を入れて味を調える。
煮えてきてアクをすくったら豆腐を入れる。
今日は1.5丁入れた。
一煮立ちしたら長ネギのみじんをいれ
そして山椒の粉をスプーン一杯。
これがポイントその3。
これを入れると辛さが別物になる。
片栗粉を溶いてとろみをつけてできあがり。
四川麻婆豆腐。
真っ赤。
試食をしたら
○美屋よりもはるかに旨い!
そして思ったより刺激的な辛さではない!
と思った途端
…汗がドバー。
ご飯を二杯食べてしまいました。
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