晩ご飯何しよう
と考えるとき
まず冷蔵庫の中を思い出す事から始まる。
そういえばしらたきと豆腐があったよな。
…そうだ、鍋にしよう
という風に決まる。
ネギ
えのきだけ
しいたけ
鶏ももの挽肉200g
白菜
鱈の切り身
を買って帰る。
せっかくの鍋だから眠っている土鍋を使う。
道具は使うから道具なのだ。
鶏の挽肉にネギのみじんを入れ
そこに酒砂糖塩醤油味醂を入れ
さらに卵とショウガの絞り汁を入れてよく混ぜる。
そして冷蔵庫で30分寝かす。
土鍋に出汁をわかして
さっきの挽肉に片栗粉を混ぜたら
スプーンですくって手で形を整えて投入。
そのあと
白菜ネギキノコ類豆腐しらたき鱈それから冷蔵庫にあった鮭の切り身もいれる。
醤油で少し味をつけたら後はふたをして煮立つまで待つ。
その間に鶏のレバーに塩胡椒をして小麦粉をまぶし
オリーブオイルで大蒜と一緒にソテーする。
こうすると臭みも消えるしレバーのぼそぼそ感も出ない。
表面はカリカリで中はふんわり。
これは酒のおつまみ。
そうしてるうちに鍋のできあがり。
薬味に柚子の皮をうすく剥いで千切りに。
鶏つみれがなかなかいい感じで味が付いてた。
やっぱ土鍋だと具の味が引き立つ気がする。
それとも今回は鶏に鱈に鮭を使ったからいい出汁が出たんだろうか。
何はともあれ美味美味。
半分残ったから明日うどんにしよう。
休みだと本気で料理できるから気が晴れるわい。
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