午前8時半起床。
今日は休み。
朝食は味噌汁と納豆。
9時から始動。
洗濯機を回しシャワーを浴びる。
ふとみたら夏に収穫したままビニール袋に入れておいた水仙の球根から
芽がでてしまってる。
またプランターを買ってこなければ。
ということで10時半からてくてく歩いて買いに行く。
ついでに珈琲豆も買いに行く。
12時帰宅。
早速植えていく。
水仙は他のプランターにも植えてあってもう花が咲いている。
花壇にも咲いている。こっちは収穫しきれなかった球根がそのままだったもの。

眠くなったので昼寝。

3時起床。
バナナとリンゴを食べて昼食。

そのあと本を持って近くのカフェへ。
岩波ジュニア新書『日本語のレトリック』。
これは分かりやすい!日常会話や古今の文学から引用している。
新しい発見も色々。

帰りにスーパーによって5時半帰宅。
すぐにカレーを作る。
 
そうしたらあると思っていたニンジンがない!
ニンジンがないカレーはかなり間抜けな味がする。
半端なニンジンをチキンコンソメの中に擦って入れてごまかす。
擦って入れれば無駄がないでしょ。
タマネギ2個をみじん切り。
包丁をちゃんと研いでから切ったからすごい楽。
牛肉がかなりケモノくさいので
塩胡椒をまぶして赤ワインでソテーして
自家製ハーブを使って匂いを消す。
ローズマリーにタイムにレモンパーム。
さらにローリエに長ネギの青いところに皮付きの大蒜。
面取りしたジャガイモを入れて煮込む。
ルーはコスモカレー。
やっぱりフレーク状のルーのほうが脂が少なくていいね。

あまり煮込んでなかった割には柔らかく仕上がっててグー。
赤ワインのおかげ?

親父がトンカツ買ってきてカツカレーにしろと。
カツカレーは1000キロカロリーなんですけど…。
仕方ないので
キャベツを千切りにして
ご飯の横に添えて
その上にトンカツをドカン。
そしてルーをかけていく。
完璧☆

そして1000キロカロリーをきれいに平らげる。 

 
食後に珈琲。
カップを温めてから入れてみたら
しっかり珈琲の甘みと酸味が出た。
なるほど。



 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索