○ほうれん草柚子の香りおひたし
ほうれん草をゆでる。
ゆであがったら冷水につけて粗熱を取る。
その間にボウルに出汁と醤油をまぜ
そこに柚子の皮を少し剥いてひたしておく。
粗熱の取れたほうれん草を付け汁に浸し30分以上置く。
一口大に切り盛りつけて最後に柚子の皮を天盛りしてできあがり。
 
ほうれん草の甘みと柚子の香りは相性がとてもいい。
 
 
○竹の子と里芋の吹き出し
出汁をわかしそこに砂糖スプーン4酒大さじ2塩少々
そこに一口大に切った竹の子と里芋をいれる。
そして薄口醤油大さじ2味醂大さじ1をいれて
そしてショウガの絞り汁を少々。
15分弱火で煮る。 

あっさりとしかしショウガの味が隠し味。


○ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ
ブロッコリーを一口大に切り分けてゆでておく。
フライパンにオリーブオイルをひき
そこににんにくのみじんと唐辛子一本をいれてゆっくりと熱する。
香りが出てきたらベーコンをいれて炒める。
さらにブロッコリーをいれて味をよく絡ませる。
塩胡椒で味付け。ベーコンの塩っ気があるので注意。

今日一番ウケが良かった料理。
ブロッコリーのおいしさを再発見できる料理。
炒めると美味しいんだよね。
 

 
○白菜と豚バラのミルフィーユ
鍋の中に白菜→豚バラのスライス→白菜…と交互に重ねていく。
軽く塩を振っておく。
ある程度の高さに重ねたらふたをして弱火にかける。
白菜から水分が出るので水は入れなくていい。
10分くらいでちょうどいい火の通りになっている。
それを人数分に切り分けて皿に盛り
上からポン酢をかけて上に柚子をつけてできあがり。
 
何も手をかけないでほおって置いてもできる料理。
なのにすごく美味しい。



○金目鯛の香草焼き
金目鯛を三枚におろす。
塩をふってタイム、ローズマリーと一緒に置いておく。
塩がなじんだら胡椒を振って小麦粉をまぶす。
フライパンに多めのオリーブオイルをひきにんにくのスライスを入れて熱する。
皮の方を下にして魚をいれる。
タイムとローズマリーも入れる。
フタをして中火で焼く。
皮のほうがこんがりしたら身の方を少し焼く。
半生くらいで十分。絶対に焼きすぎないこと。
皿に盛りつけて完成。
 
魚自体がすごく良かった。
でも料理としてはまだまだ改善の余地あり。

  

○鶏肉のそうめんフォー
鶏ガラだしをわかしそこに鶏ももを薄切りにしたものをいれて火を通す。
もやしをいれる。
アクを取ったらナムプラーをいれる。量はお好み。
たくさんいれてもそれほど臭みは出ない。
ショウガの千切りを少しだけいれる。
長ネギのスライスと青ネギのみじんをいれる。
薄口醤油で味を整える。
ゆでておいたそうめんをいれて一煮立ちさせてできあがり。

レモンバームをいれても良かった。
もっとナムプラーをいれても良かったかな。
あっさりしてるけれど味はしっかりしている。
けっこう美味しかった。
 
 
 

それぞれ味の系統が違っていて食べていて飽きなかった。
たくさんつくったからすっきり☆

デザートにタルトと珈琲。
珈琲も美味しかった!
 
 
 
 
 

 

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