イワシの梅煮。
小松菜とジャガイモとベーコンの炒め物。
シメジとキャベツの味噌汁。
ほうれん草のおひたし。
イワシの梅煮。
イワシの頭と肝と尾を取って圧力鍋に並べて
酒砂糖酢醤油をそれぞれ大さじ3
梅干しを4個ショウガのスライスを6枚
そして水をカップ1。
圧力鍋で30分煮込みさらに火を止めて15分。
骨まで柔らかくてぜんぜん魚臭くない梅煮の完成。
もうちょっと短い時間でもいいみたい。
小松菜の炒め物。
まずジャガイモを薄切りにしてレンジで3分火を通しておく。
小松菜は一口大に切っておく。
フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくのスライスをいれて香りだし。
ベーコンをいれて香りだし。
そこへジャガイモをいれてよく炒めコショウをふる。
そして小松菜を茎の方からいれて炒めて塩をふる。
仕上げにバターを少し入れてよくからめてできあがり。
最後のバターがすごく小松菜とジャガイモに合ってた。
シメジとキャベツの味噌汁。
シメジとキャベツってけっこう相性いいんだよね。
食後には珈琲。
豆を蒸らすとき
けっこう多めのお湯を入れるといいということを今日発見。
今日もごちそうさまでした。
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