仕事から帰ってきたのが6時半。
そこからダッシュでカレー作り。
ニンジン切ってジャガイモ皮剥いて切ってタマネギ千切りにして
ニンジンとジャガイモを圧力鍋に入れておいて
ニンニク皮つけたまま鍋に入れて
タイムとローズマリーとローリエをお茶パックに入れて鍋の中へ
フライパンでタマネギを炒めて鍋の中へ
さらに牛肉をフライパンで焼きブランデーでフランベして鍋の中へ
赤ワインを大さじ5ほど入れて
水を3カップほど入れて
圧力鍋のふたを閉めて加熱。
沸騰したら10分弱火で加熱してあとは30分放置。
火を入れてる間に
米をといでサラダ作って福神漬け用意して
それでもまだ時間があるから
できあがるまで焼酎飲みまくり
7時半に米が炊きあがるのと同時に鍋もOK
ふたを開けてルーを入れて
仕上げにバターを少し入れて出来あがり。
肉が超軟らかい!!
ジャガイモ跡形もなし!!(笑)
ニンジン柔らかい!!
なめらかな味でとっても美味しい!!
ちょっとローズマリーがきつかった。
圧力鍋だったら
普通2時間かかるところを
1時間でカレーが作れる!!
反省点。
もっと加熱時間は短くていい。
ローズマリー少なめで。
肉はやっぱりいい物を使うのがいい。
ルーを入れるときは少し冷ましてから。
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