久々に餃子を作った。
いつもと同じ。
ニラと白菜をみじん切りにして塩もみし
それをよく絞って
そこへ豚挽肉200グラムと
卵1コと
酒醤油それそれ大さじ1と
ショウガの絞り汁少々と
砂糖小さじ1と
ごま油適量を入れて
後はよく混ぜるだけ。
そしてその具を皮に包んで焼くだけ。
コツとしては
具を混ぜるとき必ず同じ方向にかき混ぜて調味料とか水分を肉に閉じこめる。
今日は20個一気にフライパンに並べて焼いた。
フライパンをよく熱して
時計のように円周に餃子を並べていき
小麦粉を溶いた水を入れて蒸し焼きにして3分
フライパンがチリチリ言ってきたらふたを開けて火を止める。
底の方はカリカリに焼けているけれど上はしっとり。
そして具から肉汁がじゅわー。
最高の出来でした。
今日の成功は焼き具合だな。
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