レタスとキュウリの焼肉屋風サラダ。
2008年4月2日 厨房叙○苑で食べたサラダをヒントにして作った料理。
キュウリの皮を軽くピーラーで剥いたら
適度な薄さで切っていく。
今回は斜めに3ミリくらいの薄さで。
そのキュウリに軽く塩をふっておく。
レタスは多めに一口大にちぎって
さっきのキュウリと一緒にボウルに入れておく。
わかめを少し混ぜてもいい。
にんにくを半カケラくらいすり下ろして別の器に入れる。
そこにごま油と塩
そして醤油をほんのわずか隠し味程度に入れる。
この中に
さっきのキュウリとレタス(とわかめ)をいれて
よくトスする。
味が混ざったら最後に白ごまをかけてさらに混ぜ
そしてサラダボウルに盛ってできあがり。
にんにくがピリ辛。
塩とごま油のうまみで勝負。
わかめ入れるとかなりうまい。
簡単なので試してみて。
久々の料理ネタでした。
コメント