シャブリ07 アントワーヌ・シャトレ。
2009年5月15日 厨房今日の夕ご飯はタラのソテーとベビーリーフのサラダ。
夕方から白ワインを一本冷やしておいた。
常温でもきんきんに冷えていても
あまり美味しく感じなかったのだけれど
今日の冷え具合(15℃くらい)はちょうどよかった。
魚料理との相性も良かったんだろう。
葡萄の香りの奥にふと甘さを感じる。
飲み口は辛口で
そのあとに柑橘系の酸っぱさと甘さが出てくる。
そのあとにフローラルの香水のような後味。
飲んだあとの余韻が結構長い。
ここんところ体調が悪いせいか
あまりワインを美味しく感じなかったのだけれど
きょうは大丈夫だった。
まだお楽しみワインが何本か眠っているので楽しみなのだ。
コメント