タラの香草ソテー バルサミコソース。
2009年5月15日 厨房生タラがけっこう古めだったから
あらかじめ塩をよく降って胡椒して
さらにローリエとタイムとセージをのせて冷蔵庫で寝かしておいた。
付け合わせにはジャガイモを丸茹でしたものとなすのソテー。
魚の調理。
まずオリーブオイルのなかに
つぶしたニンニクと
タラにのせておいたローリエとタイムとあとローズマリーを入れて
ゆっくりと熱して香りを移す。
それが出来たら
小麦粉をふったタラの切り身をソテーする。
ソテーできたら
その油でなすもソテーする。
皿にタラと茄子とジャガイモを盛りつけて
フライパンでバルサミコ酢とバターを煮詰めていく。
煮詰まったらそれをタラにかけてできあがり。
タラの臭みはしっかり消えておいしかった。
茄子のソテーも良かった。
ワインが美味しかった。
ちょっと
油が多かったかな。
コメント