ナポリ風たこの煮込み。
2009年5月16日 厨房 コメント (2)スーパーに着いたのは8時。
白ワインがまだ残っているから
今日も魚料理でいきたい。
スーパーに残っている魚の中で
安くてうまそうなのは?
ノルウェー鯖が140円。
たこが210円。
じゃあ鯖の塩焼きととたこの煮込みを作ろう。
鯖は切り目を入れて
そこにタイムとローズマリーを差し込んでグリルで焼く。
たこは
まず赤唐辛子とニンニクのオリーブオイルで炒めて
そこに白ワインを100cc入れてアルコールを飛ばし
そこにトマトソースをいれて30分煮込む。
塩胡椒で味を調えて
仕上げにイタリアンパセリをまぶしてできあがり。
食パンをトーストにしてオリーブオイルを塗り
さいころ状に切ってそれに塩をふって皿に盛る。
豆腐の古いのがあったのでほうれん草とトマトと一緒にサラダにする。
バジルの葉を刻んでませ
塩胡椒とオリーブオイルで下味をつけて
シーザードレッシングをかける。
ものの30分で4品。
イタリアンは簡単だからイイ。
ワインもうまいし。
外食するよりずっとイイ。
コメント
すごくおいしそうで思わずコメントしてしまいました。
オリーブオイルはなんにでも使えますよねっ!
休みの日とかに時間があるときいろいろと作ってみたりしてます。
普通のオリーブオイルでもいろいろと使えますが
そのオリーブオイルが美味しいと
本当に料理もレベルが格段と上がるんですよね。