麻婆豆腐。

大蒜をみじん切りにして
まずゆっくりと油に香りを移し
そこへ豆板醤をきょうはスプーン一杯。
よく炒めて油となじんだら砂糖をスプーン半分くらい。
豆板醤の辛さを砂糖で被う感じ。
そこへ挽肉とネギのみじんと椎茸のみじんを入れてよく炒める。
火が通ったら鶏ガラスープ200ccをいれる。
醤油味噌のほかにオイスターソースも入れて味付け。
そして先にとろみをつけて
そのあとで豆腐を入れてできあがり。


もやしのナムル。

たっぷりのお湯を沸かしそこに塩スプーン2杯
そしてごま油適量を入れる。
そこへ豆付きもやしをいれてしっかり茹でる。
2分くらい茹でたらざるにあげる。
この時点でかなり味が付いてる。
熱いうちに
ごま油とにんにくをおろしたものを少しだけもやしにまぜる。
できあがり。


鰯の南蛮漬け。

スーパーで鰯の小さいのが10尾200円で売っていたので
頭ときもをとってあるものを買ってきた。
まずそれに小麦粉をまぶして揚げる。
揚げたら塩をふっておく。
揚げ終わったらその油は捨てて
オリーブオイルをたくさん熱してそれにローリエを入れて香りを出しておく。
そこへタマネギの薄切りを入れて油で煮込むような感じ。
タマネギがしんなりしてきたらお酢をいれて煮立たせる。
本当は白ワインビネガーがイイらしいが
それがないので普通のお酢とバルサミコ酢を混ぜて使った。
そこへさらにほしぶどうをいれるといいらしいのだがそれもないので
しかたなくフライパンからボウルに中身を移し
それに鰯を入れる。
レモンの輪切りをまぜてつけ込んでおく。
30分以上つけ込んでできあがり。

思ったほど脂っこくない。
骨も気にせず食べられる。



中華なんだか韓国なんだかイタリアなんだかわからない食事。
まあうまけりゃいいさ。











コメント

Ahi
Ahi
2009年5月23日1:05

麻婆豆腐、とても美味しそう。もやしのナムルも、大好物のイワシも。
麻婆に椎茸を入れるの、とてもいいですね。干し椎茸と戻し汁を鶏ガラに加えても良さそう。。あたしはニラを入れるのが苦手なので、このレシピ、すごく気に入りました。近々挑戦してみますね。
疲れた時には、顔に好きなオイルを混ぜたお湯の湯気をあてながら、そのお湯を含ませたガーゼやタオルで何度もゆっくり顔を拭います。目にその温かいタオルをしばらくあてても、結構疲れが取れて、リラックスできますよ。あたしはラベンダーが好きです。

りいふ
りいふ
2009年5月23日1:34

日記の内容があまりにも美味しそうだったのでリンクさせていただきました。
これからも美味しい日記書いてください。
よろしくお願いします^^

unlimited
2009年5月23日16:53

>Ahiさん
本当は仕上げに粉山椒をいれるんですけれど
それをやると辛いの苦手なうちの嫁さんが食べられなくなるので。
干しエビとか干し貝柱を使えるようになりたいなー
と思う今日この頃です。
この頃はアロマやってないです。
アロマタオルは気持ちよさそうだなあ。
自分はユーカリとかあとイランイランとかも好きです。

>りいふさん
ようこそ無常亭へ。
りいふさんは台湾にいらっしゃるのですか?
数年前に台北に行って
その食事の旨さのあまり
帰国してからあらゆる食事がまずく感じてしまったほどです。
またいきたいなー台湾。
ということでりいふさんの日記も楽しみにしています☆

りいふさんもAhiさんも海外ですかー。
なんだか海外からリンク貼っていただくのってうれしいなー。

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