キノコのスパゲッティーニ。
2009年5月23日 厨房 コメント (2)昨日の鰯の南蛮漬けが残っているし
冷蔵庫にはトマトとかモッツァレラチーズがあるし
じゃあ晩ご飯はパスタでいいや
ということで
スーパーに行ってみたら
シメジが2パックで100円だとか
マイタケのでかいのが1パックで200円だとかいってるし
そういや冷蔵庫の中にシイタケも眠ってたなあと思い
キノコのパスタにすることに。
パスタを茹でている間に
まずオリーブオイルににんにくのみじんを入れて香りを移す。
このときはごく弱火で。
そこにベーコンを細かく切ったのを入れてよく炒め
ベーコンの香りも出てきたなあと思った頃にキノコを投入。
キノコはいろんな種類のものを一緒に調理すると相乗効果があるらしい。
シナジー。
火が通ってくるとキノコの香りがただよい始めるので
塩胡椒してバターをいれてよく和えて
そしてパスタのゆで汁をお玉半分くらい入れる。
そこへパスタを鍋から直接入れてソースとよく絡ませる。
しあげに醤油少々とイタリアンパセリをまぶしてできあがり。
パスタはすこし硬めでフライパンに移し
キノコの味がしみ出たソースがよく絡むようにする。
キノコとバターの香りがとてもいい。
彩りがあんまり良くなかったから
何か緑のものを一緒に盛りつけるとよかっただろうな。
生クリームがあればパルミジャーノと合わせてクリームソースにしても良かった。
コストがかかるけど・・・・・・。
サラダには
トマトとモッツァレラチーズと自家製バジルでマルゲリータサラダ。
カプレーゼって言ったっけ?
トマトを薄切りにしてクレイジーソルトをかけ
そのうえにモッツァレラチーズの薄切りをのせてって
バジルを小さくちぎったのを散らす。
レモンを搾って全体にかけ
オリーブオイルをかけてできあがり。
それと昨日の鰯で3品。
十分十分。
コメント
お手軽で美味しいですよねー!
ハーブも昔自家栽培してました。
生で使いたいものはベランダにあると本当に便利ですね。
ハーブはあんまり手がかからないからいいですよね。