今日お肉屋さんでおそわった料理。

豚モモのかたまりを買ってきた。
凧糸で縛ってあるチャーシュー用。

これを
ただ醤油で煮るだけ。
何もたさない。
砂糖も酒も足さない。
ただ醤油だけ。

とお肉屋さんは言っていた。
なのでそのとおりに作ってみた。

お肉屋さんはこんなことも言っていた。

豚肉を煮た醤油は何にでも使えるよー

鍋のなかにほんとうに醤油をどばどば入れて
そこに豚肉の塊を入れて煮るだけ。
醤油がそんなになかったので
肉が半分かぶるくらいにして
様子を見ながらひっくり返すのを繰り返した。

そうして30分。

箸がしっかり突き通ったら完成。


スライスして食べたら
サイコーです。
本当に醤油だけでサイコーです。

じつは煮る前にお酒でもんでおきましたが
それでもサイコーです。

圧力鍋でなくふつうの鍋でいいんです。

いやー
さすがプロですね。
 
 






コメント

りいふ
りいふ
2009年5月25日1:13

醤油だけでいいんですか??
びっくり!

unlimited
2009年5月26日16:45

本当に醤油だけです。
味はまさしくチャーシューです。
作りたても美味しかったですが
一日置いておいたものもよかったです。
常備菜にいいとおもいます。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索