今日お肉屋さんでおそわった料理。
豚モモのかたまりを買ってきた。
凧糸で縛ってあるチャーシュー用。
これを
ただ醤油で煮るだけ。
何もたさない。
砂糖も酒も足さない。
ただ醤油だけ。
とお肉屋さんは言っていた。
なのでそのとおりに作ってみた。
お肉屋さんはこんなことも言っていた。
豚肉を煮た醤油は何にでも使えるよー
鍋のなかにほんとうに醤油をどばどば入れて
そこに豚肉の塊を入れて煮るだけ。
醤油がそんなになかったので
肉が半分かぶるくらいにして
様子を見ながらひっくり返すのを繰り返した。
そうして30分。
箸がしっかり突き通ったら完成。
スライスして食べたら
サイコーです。
本当に醤油だけでサイコーです。
じつは煮る前にお酒でもんでおきましたが
それでもサイコーです。
圧力鍋でなくふつうの鍋でいいんです。
いやー
さすがプロですね。
コメント
びっくり!
味はまさしくチャーシューです。
作りたても美味しかったですが
一日置いておいたものもよかったです。
常備菜にいいとおもいます。