アサリとブロッコリーのペペロンチーノ。
2009年5月26日 厨房嫁さんが昨日アサリを買ってきて
「これどうする?」
今夜は飲み会で夜いないから
朝味噌汁にするか。
でも味噌汁だと残るし
暑いから傷むし。
じゃあ炒めるか
ということで
朝からアサリ料理。
オリーブオイルを弱火であたためながら
にんにくと唐辛子を入れて香りをつける。
唐辛子は30秒が目安。
それ以上入れておくるとかなり辛くなる。
強火にしてそこにアサリ投入。
酒を30CCくらいいれて蓋をして蒸す。
アサリが口を開けてきたら塩胡椒を軽くふる。
しあげにバターを入れて香り付け。
で
かなり多いし
殻付きのままじゃ弁当に入れていけないし
フライパンに残ったアサリの汁とバターが絡まったよさげなソースがもったいないし
ということで
アサリの身を殻からとりだし
ブロッコリーを5房ほど切り出して
レンジで1分半熱し
ブロッコリーに火が通ったらフライパンに入れてソースにからめる。
最後にアサリのむき身もそこに入れて
ソースの水分がある程度飛んだらできあがり。
ブロッコリーって
魚介とあうんだよね。
しかも炒めるとうまくなる。
思いつきでつくった料理だけれど
これはなかなかいけますよ。
朝の忙しい時間に
作製所要時間約7分。
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