嫁さんが昨日アサリを買ってきて
「これどうする?」
今夜は飲み会で夜いないから
朝味噌汁にするか。
でも味噌汁だと残るし
暑いから傷むし。

じゃあ炒めるか
ということで
朝からアサリ料理。

オリーブオイルを弱火であたためながら
にんにくと唐辛子を入れて香りをつける。
唐辛子は30秒が目安。
それ以上入れておくるとかなり辛くなる。
強火にしてそこにアサリ投入。
酒を30CCくらいいれて蓋をして蒸す。
アサリが口を開けてきたら塩胡椒を軽くふる。
しあげにバターを入れて香り付け。


かなり多いし
殻付きのままじゃ弁当に入れていけないし
フライパンに残ったアサリの汁とバターが絡まったよさげなソースがもったいないし

ということで
アサリの身を殻からとりだし
ブロッコリーを5房ほど切り出して
レンジで1分半熱し
ブロッコリーに火が通ったらフライパンに入れてソースにからめる。
最後にアサリのむき身もそこに入れて
ソースの水分がある程度飛んだらできあがり。

ブロッコリーって
魚介とあうんだよね。
しかも炒めるとうまくなる。
思いつきでつくった料理だけれど
これはなかなかいけますよ。

朝の忙しい時間に
作製所要時間約7分。
 

 









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