キノコと2種類のチーズのパスタ。
2009年6月17日 厨房 コメント (2)嫁さんが作ろうとしていたのを横取りして作製。
まずエリンギとマイタケをオリーブオイルで炒めて
火が通ったら器にあげておく。
そのつぎにフライパンに白ワインを100ccほどいれてアルコールを飛ばし
そこへゴルゴンゾーラピカンテとチェダーチーズを入れて溶かす。
塩胡椒で味を調え
牛乳とパスタのゆで汁で少し伸ばす。
パスタが茹であがったらその中に入れて
よくからめ
仕上げにオリーブオイルと胡椒をまずしてできあがり。
ワインで伸ばすから
ゴルゴンゾーラの臭さは気にならない。
むしろ2種類のチーズの味が濃いから
なかなか食べ応えあり。
チーズ代で600円。
キノコは二パックで200円だから
半分ずつ使って100円。
ワインをけっこう飲んじゃったから高く付くかも知れないけれど
だいたい製作料800円。
其れが二人ぶんだからひとり400円くらい。
それでこの味なら満足。
ちなみにワインは
07年のシャブリでした。
コメント
料理出来る人がうらやましいです。
数学の公式みたいなセオリーがいくつか身につくと
Xの中に材料を入れていけばいろんなものができていく。
時々係数aを変えてあげればアレンジができる。
経験を通じてその方程式を磨き上げていけば
さらにおいしいものがつくれる。
そして
料理をしているときは
他の余計なことを一切忘れられるので。