キノコと2種類のチーズのパスタ。

 
 
嫁さんが作ろうとしていたのを横取りして作製。

まずエリンギとマイタケをオリーブオイルで炒めて
火が通ったら器にあげておく。

そのつぎにフライパンに白ワインを100ccほどいれてアルコールを飛ばし
そこへゴルゴンゾーラピカンテとチェダーチーズを入れて溶かす。
塩胡椒で味を調え
牛乳とパスタのゆで汁で少し伸ばす。

パスタが茹であがったらその中に入れて
よくからめ
仕上げにオリーブオイルと胡椒をまずしてできあがり。

ワインで伸ばすから
ゴルゴンゾーラの臭さは気にならない。
むしろ2種類のチーズの味が濃いから
なかなか食べ応えあり。

チーズ代で600円。
キノコは二パックで200円だから
半分ずつ使って100円。
ワインをけっこう飲んじゃったから高く付くかも知れないけれど
だいたい製作料800円。
其れが二人ぶんだからひとり400円くらい。
それでこの味なら満足。

ちなみにワインは
07年のシャブリでした。
 

 


コメント

りいふ
りいふ
2009年6月18日0:08

見ているだけでおなかすいてきました!
料理出来る人がうらやましいです。

unlimited
2009年6月19日20:10

料理って楽しいですよ。
数学の公式みたいなセオリーがいくつか身につくと
Xの中に材料を入れていけばいろんなものができていく。
時々係数aを変えてあげればアレンジができる。
経験を通じてその方程式を磨き上げていけば
さらにおいしいものがつくれる。

そして
料理をしているときは
他の余計なことを一切忘れられるので。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索