きょうはハヤシライス。
2009年6月19日 厨房昨日嫁さんが牛肉を安く買ってきていて
「牛肉とアスパラの炒め物」というリクエストが来ていたのだけれど
いつもそればかりで正直飽きてるので(嫁さんはそれしか思いつかないらしい)
ハヤシライスをつくることにした。
ちょうど飲みかけの赤ワインが残っていたということもあり。
タマネギをふたつ薄切りにする。
それをにんにくのみじん切りといっしょに
多めのバターで茶褐色になるまでよく炒める。
この焦げ目がハヤシライスの綺麗な茶色を生み出すらしい。
そこへ牛肉を入れてよく炒め塩胡椒。
そして赤ワインをどぼどぼと注ぎ込む。
きょうはだいたい300ccくらい使ったか。
一煮立ちしたらホールトマトの缶詰めを投入。
木べらでよくつぶしてまぜる。
ベランダからタイムとセージを摘んできて
ローリエと一緒にお茶パックにいれて自家製ブーケガルニ。
それもいれて
30分ほど煮込む。
味を見てソースとケチャップで味を調える。
ソーズはだいたいお玉半分程度入れてみたらなかなかよかった。
仕上がってきたら
レンジでアスパラに火を通して最後に鍋に入れてできあがり。
自家製ハヤシライス。
アスパラを入れたせいで
ちょっと水っぽくなってしまった。
蛇足だったかな。
もうちょっとコクが欲しいところ。
にんにくをもう一片いれてもよかったか。
仕上げにバルサミコ酢を入れてもよかったか。
バターをもっと使ってもよかったかも知れない。
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