久々の休みだー。
珈琲屋がセールなので豆を買いに行ったり
新聞読みあさったり。

このまえスーパーで牛すじが安く売っていて
それを冷凍してあるので
きょうは久々に牛すじの煮込みを作ることにしよう。


まず
圧力鍋で牛すじを下ゆで。
牛すじと長ネギの頭とニンニクとショウガで
20分ほど煮込み
火を落として落ち着いたらざるに揚げて
水洗いして油を落とす。
煮ている間のにおいがラーメン屋のだしを作ってるみたいでなんともいい。


下処理が済んだら
別の鍋に
だしと砂糖と酒をいれて
そこに牛すじとニンジンと大根とタマネギとショウガと唐辛子とこんにゃくをいれて
一煮立ちしたら醤油を入れて
30分ほどことこと煮ていく。
仕上げに味醂ともう一度醤油を少しだけ入れて香り付けをして
できあがり。

下ゆででしっかり脂を切ってあるから
ぎとぎとしていない。

一日二日くらいおいたところがちょうどおいしい。
冷めるとゼラチン質が固まってゼリーみたいになる。
それをご飯の上にのっけて食べるのだ。
長ネギを薬味にするといいね。







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