レバーの甘辛炒め煮とブロッコリーの温サラダ。
2009年10月9日 厨房なんだか最近気力が沸かないので
鶏レバーが食べたくなった。
鶏レバーを
醤油2酒2砂糖1ニンニクしょうがをいれた漬け汁にひたして
冷蔵庫に寝かしておく。
30分くらい経ったら
よく汁気をとって片栗粉をまぶす。
フライパンに少し多めに油を引いてよーく熱する。
レバーを入れてカリカリになるように炒めるというか揚げる感覚で。
最初は強火でその後は中弱火。
中まで火が通ったらキッチンペーパーで余分な脂分を吸い取って
そこに
さっきの漬け汁+みりん2を加える。
そして水分を飛ばすようによくからめてできあがり。
片栗粉の衣がいい感じでとろとろになっている。
その間にブロッコリーを茹でておいて
グラタン皿にトマトと一緒に並べる。
塩胡椒オリーブオイルをかけ
その上へモッツァレラチーズを1㎝幅で薄切りにしてのせて
180度のオーブンで2分ほど。
いい具合にチーズが溶けたらできあがり。
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