やはり味噌汁は天然だしがいい。
2009年10月16日 厨房この前スーパーで買ってきた煮だし昆布が便利なので
色々と使ってます。
すでに使い切りサイズに切ってあって
それを一枚鍋の中に放り込んで30分置いておき
そして中弱火で煮出していけば
十分にだしが出ます。
味噌汁の場合
沸騰して昆布を引き上げた後に
ほんだしを少し加えてあげれば合わせだしになる。
ほんだしだけだとちょっと力強さを感じないんだけれど
天然昆布だしが加わると
味の奥行きが違ってくる。
味噌汁を作ると違いが歴然。
断然うまいです。
香りもそして味の満足感が。
昆布だしは楽だからいい。
鰹だしは処理がめんどくさい。
あご(トビウオ)とかにぼしもいいよね。
きょうは豆腐の味噌汁を作りました。
あとはマグロの漬けとアボカドのサラダ。
マグロの上にチャイブとネギの千切りと白ごまをまぶして。
牛肉のゴボウ巻。
これはもう少し味を濃くすればよかった。
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