ハムとアスパラのパスタ ローズマリー風味。
2009年10月21日 厨房冷蔵庫のあまりもの処分。
アスパラは斜めに一口大に切っておく。
ハムも同様。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて
香りが出てきたら
そこへローズマリーの小枝一房とバターを入れる。
すぐさまアスパラとハムも入れて炒める。
にんにくをくれぐれも焦がさないように。
水分が足りなくなるのでパスタのゆで汁を入れる。
パスタは茹であがりの少し手前でフライパンの中に入れて
ソースとよく絡める。
仕上げに胡椒と塩をふって味を調え
できあがり。
至ってシンプルだけれど
ニンニクとバターとローズマリーの相性が抜群だから
とても食べ飽きない。
ハムとアスパラは味が大人しいからこのソースととあうと思った。
キャベツとかでもイケルと思う。
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