これはヤバイです。
マジヤバイです。


里芋をよく洗って泥を落とすと同時に
皮に水分を含ませます。
里芋は大きめのものがいいです。

それを皿にあげてラップを軽くかぶせてレンジにかけます。
6個芋をレンジして6分でちょうど良かったです。

レンジにかけると
皮はそのままで適度に柔らかくなります。
それを縦半分に切ります。
そして芋の断面に縦に隠し包丁を入れます。

それを魚焼きグリルに入れて焼き目が付くまで焼きます。
焼けたら軽く塩をふって柚子胡椒をすこし盛ってできあがり。

焼き里芋。
はなまるでやってたレシピです。
柚子胡椒は自分のアレンジです。



食べたら

超ヤバイです。
激うまです。
里芋がほくほくで甘くて
柚子胡椒の辛さとがっっちりよく合います。

これがあればいくらでも酒飲めます。
この場合
酒はもちろん日本酒です。
最高です。
作るのも簡単だし。



うちの定番つまみメニューに決定です。

ぜひお試しあれ。
 



 


コメント

yasai
2009年10月23日21:36

あたしの 居ない時に 何を食べたの?と言われれるので 女房が居ても居なくても 僕に取って 台所は 氷を取りに行く場所です、羨ましいな料理が出来て

unlimited
2009年10月24日23:09

それは技能面でできる/できないという問題ではなくて
状況としてできる/できないと言うことですね(笑)
うちでは台所は僕のものです。

Ahi
Ahi
2009年10月28日18:39

里芋は、出始めの小ぶりのものを、母がよく蒸かして出してくれました。お塩だけでも美味しくて、実はさつま芋やじゃが芋よりも好物。
なので、この焼き里芋は、読んでいるだけでもヨダレが出ちゃいました!さっそく作ってみますね。。ちなみに、いつもお料理が美味しそうで、奥様がうらやましいなぁ。

unlimited
2009年10月29日21:07

自分が子どものときも小芋を茹でたやつがよくでました。
塩も美味しいし醤油につけてもおいしい。
ただ
茹で加減がけっこう難しいんですよね。
茹ですぎてどろどろになったり茹でが足りなくてゴリゴリだったり。

奥さんのほうが職場が近くて帰りが早いので
週の大半は奥さんがご飯作ってます。
週に二度の休みの時とかに自分が作ってます。

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