さあ今日はフォーを作ろう。
2009年10月30日 厨房なぜなら
夏にもらったお中元のそうめんが
全くの手つかず状態で残っているから。
で
たしか以前フォーをつくったよなと思って
日記の下の方にある検索にかけてみたら
3年前に作ってたんですね。
http://72965.diarynote.jp/200603031946520000/
今日も作り方は一緒です。
ていうかさ
もう4年以上も書きためているのね。
ていうか
何度も消したり書いたりして
この日記そのものが
もう10年以上書いてるんじゃないか?
今日
ふと本棚をみたら
学生時代に買った雑誌が並んでいて
その年号が平成11年。
…ああ
大学生時代からもう10年経っているのか
と感慨にふけってしまった。
それはともかくとして。
あともう一品
秋鮭のホイル焼きをつくろう。
すでに鮭を買ってきて塩胡椒を振って冷蔵庫に寝かしてあります。
あとはシイタケとシメジとタマネギともやしをいれて
そこに酒少々
バター少々
塩胡椒少々
フライパンに少し水を張って
そこにホイルに包んだ上の食材を入れて
蒸し焼きにする。
できあがったらポン酢をかけて食べるのだ。
秋が来るといつもこれを作ってる気がする。
簡単でうまいのだ。
あとは
このまえつくった焼き里芋も作ろうかしら。
コメント