晩ご飯に味噌汁を作ろうと思った。
鍋に水を張って昆布をつけておく。
それを軽く煮立たせてだしを取りながら
そこへまず豆腐を入れる。
そして豆腐にある程度だしが通ったなと思ったら
赤味噌を溶いて入れる。

でも
なんかものたりない。
薬味のネギを入れてもものたりない。

冷蔵庫に使いかけのマイタケがあった。
それを鍋にいれて少し煮立たせてできあがり。


味噌汁を賞味してみたら
とてもいい感じ。

マイタケの香りと赤だしの香ばしさがバランスよく合う。
お互いの風味を引き出している。
味噌を入れた後にマイタケを入れたのがよかったらしい。

豆腐の甘さ
ネギの香りも
ひと役買っているのだと思う。

 
 
 


コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索