あかだしには茸がよく合う。
2009年11月5日 厨房晩ご飯に味噌汁を作ろうと思った。
鍋に水を張って昆布をつけておく。
それを軽く煮立たせてだしを取りながら
そこへまず豆腐を入れる。
そして豆腐にある程度だしが通ったなと思ったら
赤味噌を溶いて入れる。
でも
なんかものたりない。
薬味のネギを入れてもものたりない。
冷蔵庫に使いかけのマイタケがあった。
それを鍋にいれて少し煮立たせてできあがり。
味噌汁を賞味してみたら
とてもいい感じ。
マイタケの香りと赤だしの香ばしさがバランスよく合う。
お互いの風味を引き出している。
味噌を入れた後にマイタケを入れたのがよかったらしい。
豆腐の甘さ
ネギの香りも
ひと役買っているのだと思う。
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