ほうれんそうのペペロンチーノ柚子の香り。

 
 
 
金曜日のお昼ご飯です。

パスタのお湯を沸かしている間に
にんにくをみじん切りにして
鷹の爪の種を抜いておく。
ほうれん草は茎の部分と葉の部分とを分けて4等分くらいに切っておく。
ベーコンも一口大に。

パスタを茹で始めたら
フライパンにオリーブオイルを引いて
そこにニンニクのみじんと鷹の爪を入れて弱火で火を通す。
小さい気泡がふわふわとでてくる。
あまり強火ではニンニクが焦げて台無しだし
あまり弱火で長い時間熱してもオリーブオイルが酸化してしまう。
いい感じになってきたところでベーコンを入れて
ベーコンにもある程度火が通ったらお玉一杯半くらいのパスタのゆで汁を入れる。
フライパンの中でゆで汁とオイルを煮立たせて乳化させる。
白っぽく濁る感じになるといい。
パスタを入れる前にほうれん草の茎を入れて炒めておくといい。

パスタが心持ち硬めくらいまで茹であがったらフライパンの中に入れて
同時にほうれん草の葉っぱも入れて
塩胡椒とあとオリーブオイルも少し加えて
よくソースと和える。
水分をパスタが吸ったらできあがり。
皿に盛りつけて
てっぺんに柚子の皮をトッピング。


ほうれん草とニンニク
ほうれん草とベーコン
ほうれん草と柚子
どれも相性がいい。
それぞれの香りがシンプルな味の中で映える。
作り方も至って簡単パスタです。
 
 

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