一昨日買ってきた鯖が半身残ってた。
一昨日は塩焼きにしておいしくいただいた。
脂がのっていて且つ身が柔らかい。
魚屋で見てとても美味しそうだったので即決で買ってきたのだ。
骨のついている半身を4等分に切って
それを小鍋で煮ることにした。
まずおたま半分くらいの酒と同量の水
そこに大さじ1の砂糖を加えて軽く煮る。
表面に火が通って臭みが消えたら
醤油をおたま半分入れる。
生姜の薄切りを3枚ほど鍋に入れて
そのまま中弱火で煮ていく。
だいたい火が通ったらみりんをおたま1/4ほど回し入れて
煮汁を煮詰めていく。
鯖に照りが出てきたらできあがり。
冷ましている間に味がしみていく。
つくったのは朝で食べたのは夕飯。
冷めていても身は柔らかく味が良くしみてうまかった。
盛りつけるときにはてっぺんに木の芽を置くと彩りがいいでしょう。
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