混じりけのないトマトソースのパスタ。
2009年11月29日 厨房肉も野菜も入っていない
ただトマトだけのトマトソースパスタ。
まずホールトマトの缶詰めと完熟トマト2個を用意。
小振りの鍋に150ccのオリーブオイル(けっこうたっぷり)を入れて熱し
つぶしたニンニクひとかけらをそこに入れて香りを出す。
ニンニクに色が付いてきて香りがしてきたら
鍋の中に缶詰めと生トマトをぶっ込む。
そこへ塩大さじ1とバジルの葉3枚ほど入れて煮込んでいく。
生トマトは火が通ってくると皮がむけてくるので
箸でつまんで捨てる。
煮込むこと30分。
初めは白っぽい色だったトマトがだんだん真っ赤な色になってくる。
トマトの果実がほぐれたら火を止めて
別の鍋とざるを用意して裏ごしする。
裏ごしをするとさらさらのソースができあがる。
これができたらパスタを茹でる。
パスタはぎりぎりまで茹でてちょうどアルデンテを目指す。
パスタが茹であがったらざるに揚げてよく水を切り皿に盛る。
そこへトマトソースをかけてできあがり。
本当にトマトだけ。
だけれど
トマトの酸味がトマトとは思えないくらいに味わい深くて
飽きが来ない。
さらりと食べてしまえる。
少し手間がかかるけれど一度召し上がってみてほしいですね。
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