鶏のレバーと砂肝のトマト煮。
2009年12月4日 厨房熟し切ってしまったトマトを何とかしたかった。
鶏のレバーと砂肝を買ってきた。
この前のトマトソースと同じ要領でまずはトマトをオリーブオイルで炒め煮にして
そこへ今回はさらにセロリとタマネギのみじん切りと赤唐辛子一本も加えて煮る。
そのあいだに
レバーは下処理して一口大に
砂肝は半分に切って
それを塩胡椒でもんで
小麦粉をまぶして
それをオリーブオイルで炒めて焦げ目をつける。
表面がカリカリになったら鍋の中に入れて
さらに煮る。
焦げやすいので時々箸などで混ぜてやる。
レバーから赤い肉汁が出て火が通ったらできあがり。
トマトの酸味が鶏の臓物臭さを無くしてくれるから
けっこういける。
強めの赤ワインのおつまみに行けるんじゃないかな。
スペインのバールあたりにありそうな料理。
ていうか
ついつい食べ過ぎてしまう。
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