ずいぶんと日記を書いていなかったなあ。
学期末だの引っ越しだの面談だの忘年会だので
ちっともゆとりがなかったです。
とうとう明日は家の引き渡しです。
でも引っ越しは来週の月曜です。
そんななかで
冷蔵庫の中をなくしていかなければならず
今日は肉じゃがとニラのチヂミをつくりました。
最近チヂミをよく作ります。
まず冷凍のシーフードミックスをひとつかみ程度レンジで解凍する。
解凍したときに魚介のスープが出てくるので
それごとボウルにあける。
そこに酒とだしを少々。
卵ひとつ割り入れて小麦粉を適量入れて水でよく溶く。
さらりとゆるいくらいでちょうどいい。
にらは4等分くらいに切る。
広い平らなフライパンに油をひいて
そこに生地にひたしたニラを先ず入れる。
フライパンにニラを敷くような感覚で隙間が空かないように並べる。
それが出来たら
ニラの上から生地を流し入れる。
何もしなくても勝手に生地がひろがって綺麗な円形になるはず。
シーフードがニラの上にのっていると火が通らないのでよけておく。
弱火でじっくり火を通す。
5分くらい焼いて表面が乾いてきたら裏返す。
といってもこれがものすごく難しいから
まずおおきな皿にフライパンから移し
その皿をフライパンにかぶせることでひっくり返す。
つけダレの作り方。
長ネギをみじん切りにする。
お酢2:醤油2:ごま油1の割合で混ぜる。
そこに長ネギを入れてできあがり。
ニラが余ったときにとてもいいですよ。
これを食べるとどうしても酒が飲みたくなります。
コメント
卵と小麦粉と片栗粉混ぜたのの半分にニラともやし入れて、
フライパンに敷いて、豚肉広げて、
その上から残りの生地を広げるっていうヤツ。
夫はちょっと厚めがお気に入り。
おいしいよね!
つくりはじめたころはなかなかうまくいかなかったけれど。
やはり「たれ」が重要だね。