今月のダンチュウに載ってたやつをやってみました。
まずはソースづくり。
タマネギニンジンセロリニンニクを炒めてよく焦げ目をつける。
焦げ目をつけたほうがソースにいい色がでるらしい。
そこへ本当はマデラ酒を入れるらしいのだが
そんな物は見たことも飲んだこともないので赤ワインを入れておく。
赤ワインが半分に煮詰まったらトマト缶を入れてさらに15分煮込む。
ハンバーグづくり。
タマネギを炒めて
パン粉はあらかじめミルクでふやかしておき
それらと挽肉と卵一個をよく混ぜ合わせる。
肉に粘りが出るまでよくこねる。
それを鍋に入れて焦げ目をつける。
焼けたらハンバーグを取り出し
その鍋に水を入れて肉汁をこそげ落しスープに加える。
スープを裏ごししてハンバーグの鍋にいれ
20分~30分よく煮込む。
マッシュルームのスライスを入れて煮込むといい。
ハンバーグを煮込んだらハンバーグを取り出してスープを煮詰める。
塩胡椒で味を調整してバターを加えて仕上げる。
ハンバーグを盛りつけてソースをかけてできあがり。
いっやあ
もう
外食に行く必要ないっすよ。
最高。
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