日曜に嫁さんの友達や恩師が来て
うちで同窓会。
自分はもっぱらキッチンで働く。
その日のメニューは

ガーリックトースト
焼き里芋柚子胡椒マヨネーズ
ほうれん草とカボチャとモッツァレラチーズの柚子風味サラダ
鯛のカルパッチョ
豚バラのコンソメ煮
菜の花のアーリオオーリオ

完食してもらえてよかったです。
飲み物はスパークリングワインからはじまって
持ってきてもらったブルゴーニュとかビールとか諸々。
メニュー全部作るのに3時間ほど。
豚バラを煮ている間にカルパッチョを仕込み
それが終わったら芋を下ごしらえして
そしてサラダを作りながら芋を焼く。
お客が来たらバゲットを焼いて
お皿が空く頃を見計らってパスタを仕上げる。


ひたすらに料理を作り続けるのって楽しい。
もちろん食事の後には珈琲。
 
経費としては
出前ピザを2枚頼むよりも安く済んだと思う。


さあ
次は誰を呼ぼうかな。
新しいメニューも考えねば。
次はアジアン風味もやってみたい。 
 
 




コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索