日曜に嫁さんの友達や恩師が来て
うちで同窓会。
自分はもっぱらキッチンで働く。
その日のメニューは
ガーリックトースト
焼き里芋柚子胡椒マヨネーズ
ほうれん草とカボチャとモッツァレラチーズの柚子風味サラダ
鯛のカルパッチョ
豚バラのコンソメ煮
菜の花のアーリオオーリオ
完食してもらえてよかったです。
飲み物はスパークリングワインからはじまって
持ってきてもらったブルゴーニュとかビールとか諸々。
メニュー全部作るのに3時間ほど。
豚バラを煮ている間にカルパッチョを仕込み
それが終わったら芋を下ごしらえして
そしてサラダを作りながら芋を焼く。
お客が来たらバゲットを焼いて
お皿が空く頃を見計らってパスタを仕上げる。
ひたすらに料理を作り続けるのって楽しい。
もちろん食事の後には珈琲。
経費としては
出前ピザを2枚頼むよりも安く済んだと思う。
さあ
次は誰を呼ぼうかな。
新しいメニューも考えねば。
次はアジアン風味もやってみたい。
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