スモークサーモンのクリームパスタローズマリー風味。
2010年4月28日 厨房久々の料理ネタです。
イコール久々の休みですよ。
一日じゅう家に引きこもってましたよ。
ちょっと珈琲豆と本を買いに行ったくらいで。
昼ご飯。
出かけついでに食べに行っても善かったんだけれど
せっかくの休みに何も作らないでは腕が鈍る。
冷蔵庫にいつぞや特売で買ってきたスモークサーモンの切り落としがあったので
それが今日のお題。
パスタを茹でている間に
タマネギ1/4をみじん切りに。
小松菜一束を一口大に。
フライパンにオリーブオイルとバターを熱し
そこへまずタマネギ投入。
じっくり油を染みこませたら小松菜とスモークサーモンを炒める。
そこへ牛乳を100CCくらい入れて軽く煮立たせながら水分を飛ばしていく。
そこにローズマリーの枝を一つ入れて香りをつける。
塩胡椒で軽く味を整えておく。
パスタが茹であがったらよくからめてできあがり。
パスタは細めのスパゲティーニがいい。
牛乳とサーモン
牛乳とローズマリー
どれも相性がいいんだけれど
サーモンとローズマリーも悪くない。
タマネギの甘さとあいまってかなりいけた。
これはメニュー化決定ですね。
コメント