今晩は嫁さんが飲み会でひとり飯。
独りで外に食いに行ってもつまらないので
そして外に食いに行ってもたいてい旨くないので
晩ご飯を作ることに決定。

冷凍庫にこの前買ってきた豚肩ロースのかたまりがある。
あと餃子の時に使ったニラが残ってる。
コウケンテツの料理本読んでたらチジミが食べたくなったので早速作ることに。

豚肩ロースは酒で揉んだ後
醤油だけで煮る。

その間にチジミを作製。
ニラは一口大に切る。
生地は小麦粉大さじ4片栗粉大さじ2塩少々
卵は1/2分でいい。
それを水で溶いたら
そこにニラと解凍したシーフードミックスとキムチを入れてよく混ぜる。
フライパンにごま油をひいて生地を大きくひろげて焼く。
何回かひっくり返し表面をカリカリによく焼く。
一口大に切ってできあがり。
タレは醤油とお酢を混ぜそこに鷹の爪を細く切ったものを浸す。


煮豚が煮えたらそれを3ミリくらいに切って
どんぶりにご飯を盛ってそこに水菜を敷き
そのうえへきった煮豚をのせて上から煮汁をスプーンで適量回しかける。
白ごまを指ですりつぶしながらまぶしてできあがり。


泡盛をショットでのみながら食す。

最高です。
チジミがパリパリのモチモチです。
卵半分でいいというのが今日の発見です。
煮豚丼旨いです。
肩ロースが適度に歯ごたえあり
そして味があって食べ応えあり。



もう
居酒屋行かなくていいです。
家呑み最高。










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