この前煮豚を作ったときの煮汁を取っておいて
煮卵を作ることにした。

まずお湯を沸かす。
鍋にたまごを入れておいて
お湯が沸騰したら鍋に注ぎ込み
すぐに沸騰させて卵の白身をきっちりと固める。
再沸騰してから6分半たったら火を止めて冷やす。

殻を剥いたら煮汁の中にいれて一日冷蔵庫に寝かせておく。


今日のお弁当に煮卵登場。
表はしっかり褐色。
そして中は
黄金色の半熟☆

煮汁と黄身との濃厚な味のコンビネーション。
バッチリ成功です。

 
 



コメント

Ahi
Ahi
2010年5月1日15:50

煮卵って、煮る必要なかったのですね!確かに、黄身がもっと固くなってしまいますものね。
あたしも、すごくチヂミが好きで、手抜きなんですが韓国スーパーで手に入る、いろいろな粉を試しています。すごくモチモチしていて、おいしいです。好きな具はエリンギ。。それと韓国のチャンジャ?ですかね、タコやイカのキムチ塩辛をいれてしまいます。すごくおいしいので、機会があったら、お試し下さい♪

unlimited
2010年5月2日12:18

エリンギのチジミはなるほど!おいしそうですね☆
チャンジャもよさそう。
なかなか塩から系のキムチは身近では手に入らないですが機会があったら試してみます。

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