鬼平犯科帳と茸のかやくご飯
2010年9月26日 厨房ディアゴスティーニの「鬼平犯科帳」シリーズを定期購読してしまったよ!
このまえ本屋で売ってきたので創刊号を買い
今日ネットで注文してしまった。
中学高校のころは
昼頃にやっていた再放送をビデオで撮ったものだ。
そのビデオは今頃どこへ行ったのか・・・。
で
久々にDVDで鬼平を見たせいで
やたらと和食が作りたくなり
茸のかやくご飯とゴボウの肉巻天ぷらをつくった。
かやくご飯は
鍋でシイタケとシメジとにんじんを醤油とみりんで煮染め
炊きたてのご飯にまぜこむもの。
ご飯に味ムラが出来てしまったがまあおいしかった。
山椒の粉などがあるとよかったかも知れない。
ゴボウの肉巻は
豚肉の薄切りでゴボウの細切りを巻いて
それに衣を付けて揚げるだけ。
それを天つゆで食す。
ゴボウと肉とは相性がいいからとりたてて何の味付けもしなかった。
カボチャも天ぷらにしました。
鬼平の世界って
粋な空気が漂っていていいんだよね。
野暮ったく濁っていた感性が研がれていく感じがする。
コメント