いろいろキノコのパスタ。
2010年11月24日 厨房休みの日の昼は少し迷う。
外で食おうかそれとも家で軽く何か作ろうか。
外に出てもどうせ高い金払わされてろくなものを食わせてくれない
という結論に至ると
昼はたいていパスタになる。
冷蔵庫を見ると
使いかけのベーコンと
茄子とピーマンと
それからしいたけやマイタケやしめじがある。
キノコとベーコンでパスタを作ろうか。
まずお湯を沸かす。
そのあいだに
玉ねぎとベーコンとニンニクをみじん切りにして=A
キノコの類はしいたけを微塵にしてほかは適当な大きさに切り分けておく。=B
お湯が沸いてパスタを投入したら
フライパンにオリーブオイルをひいて
Aをいれてじっくり途中弱火で炒める。
香りが出てきたらBもいれる。
塩コショウで軽めに味付けをしたら
パスタのゆで汁をお玉1杯半ほど入れる。
そこにパルメザンチーズをスプーン3倍分くらい入れて
さらにバターをほんの少し入れて香りをつける。
パスタが茹で上がったらフライパンにいれて
よくスープをすいこませてできあがり。
キノコとベーコンからだしが出て
チーズの味と相まって結構しっかりした味。
パルメザンは入れて正解。
基本メニューに入れてよし。
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