鶏肉とレンコンの黒酢炒め。
2010年12月14日 厨房仕事から帰ってきて
台所でビールを飲みながら晩ご飯をつくる。
鶏肉は酒醤油で下味をつけたら片栗粉をまぶして揚げる。
後で炒めるから揚がりきらないうちに油からあげる。
レンコンとにんじんも同じく軽めに素揚げしておく。
ブロッコリーは固めにゆでておく。
黄色いパプリカは一口大に切っておく。
下ごしらえがすんだら
フライパンにごま油を引いて
そこへショウガの細切りを入れて香りを出す。
まずブロッコリーとパプリカから入れて油を回したら
残りの具材もすべて入れる。
そこへ黒酢と醤油とみりんを入れてよく絡める。
汁気が煮詰まって照りが出てきたらできあがり。
冷蔵庫にもやしがあったからナムルにして
今日の晩ご飯完成。
黒酢が古かったせいか
すこし味が足りないような。
油がやはり多い。
でもうまいけど。
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