仕事から帰ってきて
台所でビールを飲みながら晩ご飯をつくる。

鶏肉は酒醤油で下味をつけたら片栗粉をまぶして揚げる。
後で炒めるから揚がりきらないうちに油からあげる。
レンコンとにんじんも同じく軽めに素揚げしておく。
ブロッコリーは固めにゆでておく。
黄色いパプリカは一口大に切っておく。

下ごしらえがすんだら
フライパンにごま油を引いて
そこへショウガの細切りを入れて香りを出す。
まずブロッコリーとパプリカから入れて油を回したら
残りの具材もすべて入れる。
そこへ黒酢と醤油とみりんを入れてよく絡める。
汁気が煮詰まって照りが出てきたらできあがり。


冷蔵庫にもやしがあったからナムルにして
今日の晩ご飯完成。


黒酢が古かったせいか 
すこし味が足りないような。
油がやはり多い。
でもうまいけど。 
 








コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索