白菜と豚肉のミルフィーユ。
2011年1月18日 厨房 コメント (2)CMで小栗旬がつくってるやつですね。
白菜を一枚ずつ剥いでいって
白菜の葉の上に豚肉敷いて
その上に白菜敷いて
その上に豚肉敷いて…
で
白菜も豚肉も使い切って全部重ねたら
一口大の大きさにざくりざくりと切っていき
鍋に並べていく。
並べたら
その上からほんだしとしおとこしょうをかけて
水をある程度上から注いで
ふたをして蒸し煮にする。
で五分も蒸せばできあがり。
仕事から帰ってきて
下ごしらえして火入れて
たぶん15分でできちゃった。
何もつけなくても十分にうまいけれど
自分は
バルサミコ酢としょうゆを1:1でまぜたポン酢で食べました。
すっきりだけれどちょっと個性があって飽きない味。
コメント
うちは豚肉に塩コショウのみで、水もなしで火にかけちゃいます。
この間買った、「ゆずか」っていうポン酢が優秀で、
それをかけるだけで薄味派の私は満足です。
うちの旦那は、「粗食」と呼びますが…。
粗食と言えば粗食(笑)
それで足りなければ
にんじんを入れて彩りを終えるだけでも違うだろうし
キノコを入れれば味がちだってくるだろうしね。
「ゆずか」ってどこのポン酢?