煮豚丼。

2011年1月19日 厨房

 
 
 
久しぶりにわが家特製の煮豚をつくった。
本来豚の肩ロースの塊を醤油で煮るだけなんだけれど
煮豚を造るたびに
その煮汁を冷凍して保存している。
今回も冷凍しておいたその煮汁を使ったのだけれど
かなり味がこなれてきている。
例えるならラーメン屋の特製スープの素
のような味わい。

それをつかってさらに醤油を足して
煮ること20分。

それを薄切りにして
どんぶりに盛ったご飯に煮汁をかけて
そこへトマトのスライスをのせる。
そしてその上に煮豚の薄切りを乗せて
白髪ネギをトッピングし最後にもう一回煮汁をかけてできあがり。


トマトが豚のしつこさを緩和してくれる。
煮汁が最高。
また煮汁が更新されたので大切に保存しておきます。

なかなかよそではまねできない味になってきましたよ。

 






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