昨日は結婚記念日でした。
なので夕食はちょっと贅沢に。
肉のストックがあったのでビーフシチュー。
もう一品何にしようかなと思っていたら
このまえアンチョビを買ってきたいたことに気づく。
ならばバーニャカウダをつくってみようと。

意外と作り方は簡単。
まずニンニクをふたつ。心は取り除いて軽くつぶしておく。
それを牛乳で煮て柔らかくしていく。
牛乳は100~200cc。すぐ煮詰まるので少しずつ足した。
アンチョビは30g。缶詰一つでちょうどその分量だった。
それもつぶして小鍋の中に混ぜる。
ニンニクとアンチョビがよくつぶれたらそこにオリーブオイルを入れる。
100cc。けっこう多い。
それを少しずつ分けてよく混ぜながら入れると分離しないらしい。
アンチョビに塩気があるので基本的には塩を足す必要はないけれど
好みに応じて。
自分はすこし生臭さを感じたので白ワインを少しだけ入れた。
これで完成。

生野菜でも焼き野菜でも何でもつけて食べてとてもおいしい。
昨日はキュウリとパプリカと焼いたエリンギとセロリで食した。
バーニャカウダのソースは結構日持ちするらしいので
作り置きして冷蔵庫に入れておいてもいい。


家は入籍と式とで大きく日が違うので
入籍してからはもう4年目に入っているのだけれど
式の記念日としては昨日で3周年。
まだそんなもんかという気持ちともう3年かという気持ちと。

 






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