手軽にいつでも簡単に食べられる常備菜って貴重。
きんぴらとごまあえとひじきと切り干し大根は
作りだめしてシリコンカップに小分けにして冷凍してある。
あとハンバーグも小さいのを作って焼いて冷凍。
これはあくまでお弁当用。
ピクルスをいつか作ってみたいなあと思っていたのだけれど
ちょうど中途半端に残っている野菜が多かったので
作ってみました。
まずにんじん大根キャベツを食べやすい大きさに切って
塩ををまぶしておく。
にんじんと大根は短いスティック状に
キャベツは使いのこしの芯の方だったので
一枚一枚ばらすだけ。
次にピクルスの漬けだれを作る。
ニンニク1/2一片をスライスに。
赤唐辛子一本。
ローリエ二枚。
砂糖80g。結構多め。
塩小さじ1。
酢1カップ。
今回は使いかけのワインビネガーがあったのでそれを米酢をブレンド。
それらを合わせて火にかけて煮立たせる。
それが冷めたらさっきの野菜にかけて漬ける。
3日~一週間漬ける。
今日の時点で2日目なんだけれど
普通においしくいただけます。
これだけで一品のおかずになるので
野菜が足りない時とかさっぱりしたものが食べたい時などにはちょうどいい。
ワインのおつまみによし。
チーズとの相性が意外とすごくいいのだ。
ピクルスというとハンバーガーの間に挟まっている
あの強烈な味を思い出してしまうんだけれど
このピクルスはまったくあんなきつさはない。
野菜にもよるかもしれないけれど。
こんどはキュウリとかパプリカとかに挑戦してみよう。
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