朝の連ドラ「てっぱん」を見ていたら
うまそうな親子丼が出てきたので
無性に食べたくなった。
晩ご飯は親子丼に決定。

買い物に行ったら程度のいい鰺が安かったので
鰺も購入。

このまえ「ためしてガッテン」で
洋食で使うナイフで簡単にきれいに魚をさばく方法をやっていたので
自分もやってみたら
すごくうまくいく!!
みるみるまに3匹さばいてしまいました。
一匹は刺身用。
もう二匹は次の日の鰺のフライ用に。
さばいた後で気づいたんだけれど
アジフライは背開きじゃなくて腹開きだったんだね。

刺身をうちのかみさんは食さないので
キュウリとショウガを刻んで
三杯酢をかけて酢の物に。
思いっきり夏っぽいおかずになってしまった。

親子丼は
まず割り下を作る。
だし2(白だしという液体簡易だしを使ってしまっている)
酒1
砂糖1
薄口醤油2
水3
の割合で。

鶏モモは5mmくらいの薄切りに。
長ネギ一本斜め切りでざくざく。

うちには丼物用の小さいフライパンがないので
厚焼き卵焼き器で(そっちのほうが普通はあまりないか)。
まず割り下をお玉二杯分。
それが沸騰したら
鶏モモを入れる。
7分目くらいまで火が通ったら長ネギを入れる。
長ネギもくたっとして鶏肉にも9割くらい火が通ったら
溶き卵を入れる。
ここからが勝負。
溶き卵がだしを抱え込んでかたくなるように
うまくフライパンを動かしてだしと卵を一体化させる。
7分目くらいまで卵が固まったらできあがり。

ふわとろの親子丼。


久しぶりの親子丼はくどくなくてでもボリュームがあって
なかなかいいね。








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